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dimanche 6 avril 2014

ENGRAISSEMENT DES BOVINS - II

ENGRAISSEMENT DES BOVINS - II


I.1.4 La conduite alimentaire du troupeau






Trois rations sont retenues pour tester la rentabilité financière. Ces rations

peuvent être modifiées selon les possibilités offertes par l’exploitation et sa
localisation par rapport aux points d’approvisionnement des aliments de détail.

Le rationnement des taurillons est raisonné en trois phases caractérisés par des
poids et des capacités d’ingestion différents et par voie de conséquence, par des rations
à densités énergétiques et protéiques différentes.
Il est à préciser que les trois rations ont été déterminées par la technique de
formulation à moindre coût.

Ration 1 : Proposé dans le cas des élevages où l’alimentation est basé
principalement sur l’apport des concentrés conventionnels.



Tableau 2 : Composition de la ration 1


 

Ration 2 : c’est une ration à base de mélasse proposée dans les régions proches
des usines sucrières

Tableau 3 : Composition de la ration 2






Ration 3 : c’est une ration à base d’ensilage de maïs .C’est une ration donnée à
titre indicatif pour lesquelles exploitations pouvant recourir à ce type de
d’alimentation.




Tableau 4:Composition de la ration 3




Tableau 5 : Besoins globaux en aliments d’une bande de 50 taurillons









I.1.5 Encadrement sanitaire


Afin d’éviter l’apparition d’éventuels  problèmes  sanitaires, il est recommandé :

- De choisir à l’achat, des animaux en bon état de santé ;
- De faire un test de tuberculination et vacciner les animaux contre les
maladies légalement contagieuses ;
- De procéder au déparasitage interne et externe des animaux.


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